10月3日(火)【おひさまサークル】メッセージテーマは『とろみ料理何がお好き?』

明日のメッセージテーマは『とろみ料理何がお好き?』です。

 

お料理にとろみをつけるときに使うのは片栗粉か小麦粉が多いと思いますが、

安曇野市内の学校給食でも使われている米粉やコーンスターチ、

その他にもちょっと高級な和食に使われている葛粉などがあります。

 

とろみを付けることで、味はより濃厚になり旨味が増すこと間違いなしです!

 

中華なら、八宝菜、天津飯、あんかけ焼きそば…etc.

 

和食なら、鰹やサバ、昆布などでだしを取った「和風あん」も美味しいですね☆

 

あなたがお好きな「とろみ料理」を教えてください。

 

また、高齢化社会の中で、介護食としてとろみを使うご家庭もあるかと思います。

とろみを付けるコツなどもありましたら、こちらも併せて教えてください!

10月3日(火)【おひさまサークル】メッセージテーマは『とろみ料理何がお好き?』

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